姓名
联系方式
分类
问题
·居住证暂行条例
·成都市规范行政执法自由裁量权…
·公安机关人民警察纪律条令
·中华人民共和国出境入境管理法
·成都市消防条例
网上政务大厅 > > 审批服务事项
  中华人民共和国外国人签证
了解事项
事项名称:中华人民共和国外国人签证
事项类型:其他行政权力
承诺时限:7个工作日
法定时限:7个工作日
收费标准及依据:详见备注
承办单位:成都市公安局出入境管理局
办理地点:成都市人民西路2号成都市出入境接待中心(原市政府第一办公区)
联系电话:028-86407067
L字(旅游)签证
一、申请对象
发给入境旅游的外国人
二、申请条件
签证延期:持L字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:因使用新护照、入境后增加偕行人的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发L字签证。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张。
5.旅行计划行程安排,团体旅游还应提交旅行社证明函件(内容包括:①接待人或单位和申请人基本情况;②申请人行程安排及停留期限③在华期间生活费用和遵守中国法律担保)。
6.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原L签证入境有效期及停留期一致的签证。
7.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原L签证入境有效期及停留期一致的签证。
8.因团体签证入境申请分团停留的,除提供1至4项材料外,还须提交接待旅行社证明函件等材料;
9.代为申请的接待单位或个人,出具申请人在华期间费用和遵守中国法律担保书,个人须提交有效身份证明。
10.接待单位未登记备案和年审的单位,提交经年检的注册登记证明。已通过年审的登记备案单位提供经年审的登记备案证明。(提交注册登记证明材料标准参照登记备案须知)
11.其他应当提交的证明材料。


S2字(短期私人事务)签证
一、申请对象
发给申请入境短期探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的外国人
二、申请条件
签证延期:持S2字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:按照国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发签证。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张。
5.探亲人员,提交被探望人出具的函件、外国人居留证件和家庭成员关系证明。
6.其他人员,提交处理私人事务或者具有人道原因的相关证明。
7.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原S2签证入境有效期及停留期一致的签证。
8.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原S2签证入境有效期及停留期一致的签证。
9.因持团体签证入境申请分团停留的,除提供1至6项材料外,接待旅行社证明函件等材料。
10.被探望人或申请人亲属代为申请的,提交被探望人或申请人有效身份证明以及出具申请人在华期间费用和遵守中国法律担保书。
11.其他应当提交的证明材料。


F字(访问)签证
一、申请对象
发给入境从事交流、访问、考察等活动的外国人。
二、申请条件
签证延期:持F字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:按照国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发签证。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证页、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张。
5.邀请、接待单位出具的证明函件(内容应包括:①邀请单位和申请人基本情况;②申请事由:来华活动内容、在华停留期限、出入境行程安排等;③在华期间生活费用和遵守中国法律担保)。
6.未登记备案和年审的单位,提交经年检的注册登记证明。已通过年审的登记备案单位提供经年审的登记备案证明。(提交注册登记证明材料标准参照登记备案须知)
7.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原F签证入境有效期及停留期一致的签证。
8.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原F签证入境有效期及停留期一致的签证。
9.因持团体签证入境申请分团停留的,除提供1至6项材料外,接待旅行社证明函件等材料。
10.其他应当提交的证明材料。


J2字(临时记者)签证
一、申请对象
发给入境进行短期采访报道的外国记者。
二、申请条件
签证延期:持J2字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:按照国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发签证。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张。
5.省级人民政府外事办公室出具的证明函件(内容应包括:①申请人基本情况②申请事由及停留期限)。
6.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原J2签证入境有效期及停留期一致的签证。
7.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原J2签证入境有效期及停留期一致的签证。
8.因持团体签证入境申请分团停留的,除提供1至5项材料外,还须提交接待旅行社证明函件等材料。


M字(贸易)签证
一、申请对象
发给入境进行商业贸易活动的外国人。
二、申请条件
签证延期:持M字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:按照国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发签证。非持M签证入境申请换发M签证的,须由邀请单位提出申请。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证页、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张。
5.邀请、接待单位或者个人出具的证明函件(内容应包括:①邀请单位和申请人基本情况;②申请事由:来华活动内容、在华停留期限、出入境行程安排等;③在华期间生活费用和遵守中国法律担保④邀请者为个人的,双方现场签字)。
6.未登记备案和年审的单位,提交经年检的注册登记证明。已通过年审的登记备案单位提供经年审的登记备案证明。(提交注册登记证明材料标准参照登记备案须知)
7.合作伙伴为个人的,出具的函件应当签名并提供本地户籍证明或者实际居住地居住证明。
8.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至5项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原M签证入境有效期及停留期一致的签证。
9.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至5项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原M签证入境有效期及停留期一致的签证。
10.因持团体签证入境申请分团停留的,除提供1至6项材料外,还须提交接待旅行社证明函件。
11.其他应当提交的证明材料。


Q2字(短期团聚)签证
一、申请对象
发给申请入境短期探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。
二、申请条件
签证延期:持Q2字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:按照国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发签证。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张。
5.被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。
6.被探望人的身份证件和实际居住地6个月以上的居住证明。
①探望中国内地公民,提交本地常住户籍证明或实际居住地6个月以上居住证明,以及居民身份证。
②探望华侨,提交中国护照和国外定居证明,以及有效期6个月以上的住宿申报证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明;
③探望港澳居民,提交港澳居民来往内地通行证,以及有效期6个月以上的住宿申报证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明;
④探望台湾居民,提交台湾居民来往大陆通行证或中华人民共和国旅行证,以及有效期6个月以上的住宿申报证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明;
⑤探望在中国具有外国人永久居留证的外国人,提交外国人永久居留证,以及有效期6个月以上的住宿申报证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明。
7.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原Q2签证入境有效期及停留期一致的签证。
8.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原Q2签证入境有效期及停留期一致的签证。
9.因持团体签证入境申请分团停留的,除提供1至6项材料外,还须提交接待旅行社证明函件等材料。
10.被探望人或申请人亲属代为申请的,提交被探望人或申请人有效身份证明以及出具申请人在华期间费用和遵守中国法律担保书。
11.其他应当提交的证明材料。


R字(人才)签证
一、申请对象
发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。
二、申请条件
签证延期:持R字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:按照国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发签证。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期两寸正面半身免冠照片一张。
5.邀请、接待单位证明函件(内容应包括:①邀请单位和申请人基本情况;②申请事由:来华活动内容、在华停留期限,以及出入境行程安排;③在华期间生活费用和遵守中国法律担保)。
6.非持R签证入境的,还应提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料。
7.未登记备案和年审的单位,提交经年检的注册登记证明。已通过年审的登记备案单位提供经年审的登记备案证明。(提交注册登记证明材料标准参照登记备案须知)
8.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原R签证入境有效期及停留期一致的签证。
9.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原R签证入境有效期及停留期一致的签证。
10.因持团体签证入境申请分团停留的,除提供1至7项材料外,还须提交接待旅行社证明函件等材料。
11.其他应当提交的证明材料。


X2字(短期学习)签证
一、申请对象
发给申请在中国境内短期学习的外国人。
二、申请条件
签证延期:持X2字签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请延长签证停留期限。
签证换发:按照国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,应当在签证注明的停留期限届满七日前申请换发签证。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿申报证明。
4.近期两寸正面半身免冠照片一张。
5.中国境内教育、培训机构出具的在读证明函件。
6.非X2签证入境人员,还应提交《外国留学生来华签证申请表》(JW201/JW202表)。
7.未登记备案和年审的单位,提交经年检的注册登记证明。已通过年审的登记备案单位提供经年审的登记备案证明。(提交注册登记证明材料标准参照登记备案须知)
8.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。可换发与原X2签证入境有效期及停留期一致的签证。
9.因外国人入境后增加偕行人的,除提供1至4项材料外,还须提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。可换发与原X2签证入境有效期及停留期一致的签证。
10.因持团体签证入境申请分团停留的,除提供1至7项材料外,还须提交接待旅行社证明函件等材料。
11.其他应当提交的证明材料。


停留证件及换发
一、申请对象
发给免办签证入境的外国人需要超过免签期限在中国境内停留的,外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市,或者具有需要办理外国人停留证件其他情形的外国人。
二、申请条件
在中国境内的外国人具有以下情形之一的,应当向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理停留证件:
1.免办签证入境的外国人因非外交、公务事由需要超过免签期限继续停留的。
2.外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的。
3.经批准退出中国国籍需要在成都停留的。
4.外国人居留事由终止因人道原因需要继续停留的。
5.在中国境内出生的外国婴儿需要在中国境内停留的。
6.具有需要办理外国人停留证件的其他情形。
三、申请材料
1.有效护照或者其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件。
2.《外国人签证证件申请表》。
3.住宿登记证明。
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张。
5.按照实际事由:
(1)免办签证入境的外国人因非外交、公务事由需要超过免签期限继续停留的,须按照C、G、L、F、J2、M、Q2、R、S2、X2签证须知提供证明材料。
(2)外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的,还应当提交海员证或者其他国际旅行证件和船舶代理公司说明亲属关系的证明函件,以及已确定日期和座位的机(车、船)票或者其他与停留事由相关的证明材料。
(3)经批准退出中国国籍需要在中国境内停留的,还应当提交《中华人民共和国退籍证书》。
(4)外国人居留事由终止因人道原因需要继续停留的,应当提交居留证件和相关的证明材料。
(5)在中国境内出生的外国婴儿需要在中国境内停留的,应当提交婴儿的出生证明、护照和父母双方护照。
6. 其他应当提交的证明材料。

外国人签证证件申请表.doc
咨询——填写表格——取号——受理——获取取证回执——打印缴费凭证——缴费——取证。
《中华人民共和国出境入境管理法》 《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》
1.非对等国家收费标准:
停留证件 每人 160元
零次签证 每人 160元
一次签证 每人 168元 
二次签证 每人 252元
半年多次(含半年)签证 每人 420元 
一年(含一年)至五年(含五年)多次签证 每人 672元 
零次、一次团体签证  每人130元 
二次团体签证  每人170元
团体签证分离 160元 
增加、减少偕行人 160元
2.按国别对等收费的国家及收费标准:
序号   国家     一次签证   二次签证   半年多次签证   一年多次(含以上)签证
1  哈萨克斯坦  429 600 858 1716
2  乌兹别克斯坦 512 785 1024 1536
3  亚美尼亚     420 630 840 1260
4  伊   朗      700 1050 1260 2100
5  埃塞俄比亚   487 730 974 1461
6  安哥拉  681 1022 1362 2043
7  刚果(金)   747 1120 1494 2240
8  加蓬  512 768 1024 1536
9  喀麦隆       480 720 960 1440
10 科特迪瓦     737 890 1029 1182
11 摩尔多瓦     455 662 869 1324
12 乌克兰       409 613 818 1227
13 英国         304 457 913 1826
14 巴拿马       579 1200 1655 2069
15 巴西         369 554 738 1107
16 玻利维亚     414 621 828 1242
17 厄瓜多尔     414 621 828 1242
18 美国         956 956 956 956
19 委内瑞拉     585 901 1201 1802
20 智利         429 644 858 1287
21 罗马尼亚     512 683 1024 1024
22 俄罗斯       393 786 1179 1179
23 墨西哥       371 557 743 1115
24 波兰         475 475 475 475


注意事项
1.有关证明外文材料应当翻译成中文。
2.申请人须接受面谈。满足代为申请条件的,可以代为申请。但通知申请人或者有关单位、个人面谈,无正当理由未在约定时间内接受面谈的,可以依法不予签发签证证件。
3.延长签证停留期限,仅对本次入境有效,不影响原签证的入境次数和入境有效期,且累计延长的停留期限不超过原签证注明的停留期限。换发签证的,原签证失效。
4.未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交公安机关出具的户籍注销证明。
5.家庭成员:包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。
6.家庭成员关系证明和亲属关系证明:有关国家主管部门出具的婚姻证明、出生证明、收养证明、其他亲属关系证明以及相关公证;所属国驻华使领馆出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等。
7.外国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等应当经中国驻该国使领馆认证。
8.未满18周岁在华首次申请的,还应当提交出生证明、父母的护照及境外定居证明。