姓名
联系方式
分类
问题
·居住证暂行条例
·成都市规范行政执法自由裁量权…
·公安机关人民警察纪律条令
·中华人民共和国出境入境管理法
·成都市消防条例
网上政务大厅 > > 审批服务事项
  中华人民共和国外国人居留证件
了解事项
事项名称:中华人民共和国外国人居留证件
事项类型:行政许可
承诺时限:10个工作日
法定时限:15个工作日
收费标准及依据:详见备注
承办单位:成都市公安局出入境管理局
办理地点:成都市人民西路2号成都市出入境接待中心(原市政府第一办公区)
联系电话:028-86407067
工作类居留许可
一、申请对象
在蓉工作的外国人
二、申请条件
持Z字或其他种类签证入境后需办理工作居留许可
三、申请材料
1.护照或其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件;
 2.《外国人签证证件申请表》;
 3.住宿登记证明;
 4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张;
 5.持Z字签证入境者应当提交当地人力资源和社会保障、外国专家、文化、体育等主管部门出具的《外国人就业证》、《外国专家证》、《演出许可》等工作许可证明及工作单位证明函件(内容应包括:①工作单位和申请人基本情况;②申请事由:来华工作内容及申请在华居留期限;③在华期间生活费用和遵守中国法律担保)。
6.非持Z签证入境者,还应当提交符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需专门人才条件和要求规定的证明材料,或其他符合规定的相关材料。
7.申请有效期一年以上的居留证件的外国人须提供身体健康证明。
8.未登记备案和年审的单位,提交经年检的注册登记证明。已通过年审的登记备案单位提供经年审的登记备案证明。(提交注册登记证明材料标准参照登记备案须知)
9.其他应当提交的证明材料。

私人事务类居留许可
一、申请对象
入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的外国人。
二、申请条件
持S1字或其他种类签证入境后需申请私人事务类居留许可
三、申请材料
1.护照或其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件;
2.《外国人签证证件申请表》;
3.住宿登记证明;
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张;
5.持S1字签证入境者,探亲人员应当提交被探望人居留证件和说明亲属(配偶、父母、配偶的父母、未满18岁子女)关系的函件。其他人员应当提交处理私人事务相关的证明材料。
6.持其他种类签证入境者,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、居留证件和亲属(配偶、父母、配偶的父母、未满18岁子女)关系的证明。具有人道原因的人员应当提交相关证明材料。
7.在中国境内接受医疗救助或服务的外国人,应提交当地县级以上或二级甲等以上医疗机构出具的六个月以上的住院证明或接受医疗服务证明。
8.已满60周岁在中国境内购置房产的外籍华人,应当提交本人名下的房产证明或者经公证的房屋买卖合同、经济来源证明。
9.申请有效期一年以上的居留证件的外国人须提供身体健康证明(18周岁以下免交)。
10.其他应当提交的证明材料。


团聚类居留许可
一、申请对象
因家庭团聚需要在中国境内居留的中国公民、具有永久居留资格的外国人的家庭成员以及寄养等原因需要在中国境内居留的外国人
二、申请条件
持Q1字签证或其他种类签证入境后需申请团聚类居留许可
三、申请材料
1.护照或其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件;
2.《外国人签证证件申请表》;
3.住宿登记证明;
4.近期白底两寸正面半身免冠照片一张;
5.被探望人的身份证件和在蓉实际居住6个月以上的居住证明。
①探望中国内地公民,提交本地常住户籍证明或实际居住地6个月以上居住证明,以及居民身份证。
②探望华侨,提交中国护照和国外定居证明,以及有效期6个月以上的住宿登记证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明;
③探望港澳居民,提交港澳居民来往内地通行证,以及有效期6个月以上的住宿登记证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明;
④探望台湾居民,提交台湾居民来往大陆通行证或中华人民共和国旅行证,以及有效期6个月以上的住宿登记证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明;
⑤探望在中国具有外国人永久居留证的外国人,提交外国人永久居留证,以及有效期6个月以上的住宿登记证明或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明。
6.持Q1字签证入境者,应当提交被探望人说明家庭成员关系的函件。持其他种类签证入境的外国人,还应当提交家庭成员关系证明。
7.对外籍华人、华侨在中国寄养的未满18周岁的外籍子女,申请人还应当提交下列证明材料:申请人的出生证明,外籍父母的护照复印件,父母双方或者一方为中国人的,还应提交在境外定居证明的复印件;申请人父母的委托书、寄养委托人的委托书,委托书须注明委托抚养或监护人、寄养年限等内容;受托人本地常住户籍证明或者实际居住地6个月以上的居住证明和居民身份证。
8.申请有效期一年以上的居留证件的外国人须提供身体健康证明(18周岁以下免交)。
9.其他应当提交的证明材料。


学习类居留许可
一、申请对象
在蓉长期学习的外国人
二、申请条件
持X1字签证或其他种类签证入境后需申请学习类居留许可
三、申请材料
(1)护照或其他国际旅行证件、签证、入境验讫章原件和复印件;
(2)《外国人签证证件申请表》;
(3)住宿登记证明;
(4)近期白底两寸正面半身免冠照片一张;
(5)持X1字签证入境者,应当提交就读学校注明学习期限的函件和录取或者入学证明;持其他种类签证入境者,还应当提交主管部门出具的证明材料,如JW201/JW202表;
(6)持学习类居留证件的外国人,需要勤工助学或者在校外实习的,应当提交就读学校和实习单位出具的同意勤工助学或者校外实习的函件,向公安机关出入境管理部门申请居留证件加注;
(7)申请有效期一年以上的居留证件的外国人须提供身体健康证明(18周岁以下免交);
(8)未登记备案和年审的单位,提交经年检的注册登记证明。已通过年审的登记备案单位提供经年审的登记备案证明;(提交注册登记证明材料标准参照登记备案须知)
(9)其他应当提交的证明材料。

外国人签证证件申请表.doc
咨询--填写表格--取号--受理--获取取证回执--打印缴费凭证--缴费--取证
《中华人民共和国出境入境管理法》 《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》
收费标准:有效期不满1年的居留许可,每人400元;有效期1年(含1年)至3年以内的居留许可,每人800元;有效期3年(含3年)至5年(含5年)的居留许可,每人1000元。增加偕行人,每增加1人按上述相应标准收费;减少偕行人,收费标准为每人次200元;居留许可变更的,收费标准为每次200元。

注意事项
1.家庭成员:包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。
2.家庭成员关系证明和亲属关系证明:有关国家主管部门出具的婚姻证明、出生证明、收养证明、其他亲属关系证明以及相关公证;所属国驻华使领馆出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等。
3.外国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等应当经中国驻该国使领馆认证。
4.有关外文证明材料应当翻译成中文。
5.申请人须接受面谈。满足代为申请条件的,可以代为申请(被探望人或者申请人亲属提交有效身份证件以及申请人在华费用和遵守中国法律的担保)。但通知申请人或者有关单位、个人面谈,无正当理由未在约定时间内接受面谈的,可以依法不予签发签证证件。
6.居留证件登记事项发生变更的,申请人应当自发生变更之日起10日内申请办理变更,提供相关证明。
7.未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交公安机关出具的户籍注销证明。
8.未满18周岁在华首次申请的,还应当提交出生证明、父母的护照及境外定居证明。